[助困帮扶类] “爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目
  • 经常性项目
  • 10.00(含物资)元
  • 0.00
  • 10.00
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人次:1
  • 帮助人数:0
  • 有效剩余时间:长期有效
“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目
捐赠信息
  • 捐款总额 : 72805639.41元
  • 拨付总额 : 26677382.55元
  • 爱心人次 : 1038人次
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目捐赠
  • 项目使用

 

项目章程

为充分调动全市志愿者组织和慈善义工组织(以下简称“社会义工组织”)参与慈善公益事业的积极性,给长沙市的失独家庭、困境儿童提供全方位的关爱和帮扶,长沙慈善会和长沙市慈善基金会(以下简称“本会”)决定,从2016年起,设立“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目(以下简称“本项目”),每年安排专项资金,向社会义工组织购买服务,通过志愿者或慈善义工(以下简称“义工”)为所负责区域的失独老人和困境儿童提供生活照料、精神陪伴和结对帮扶等服务,并帮助失独老人和困境儿童搭建“爱的桥梁”,实现失独老人与困境儿童之间的互帮互助、互相慰藉。为确保本项目顺利实施,制定本办法。

一、基本原则

本项目遵循“政府救助为主、慈善救助为辅”,体现公开、公正、公平的原则。

二、项目援助对象及内容

(一)援助对象

1、户籍在长沙市的失独老人。

2、户籍在长沙市的困境儿童,包括:事实无人抚养儿童(指父母因死亡、失踪、服刑、强制戒毒、重残或重病等原因无法履行抚养责任的未满18周岁的未成年人)、重病和重残儿童等。

(二)援助内容

本项目援助内容包括资金援助、生活照料、精神陪伴服务和结对帮扶等,具体内容如下:

1、为贫困失独老人和困境儿童提供生活援助金和爱心礼包;

2、为失独家庭中的失能、失智老人提供日常生活照料、保健医疗和精神慰藉等服务;

3、为困境儿童提供教学辅导、心理疏导和照料陪伴等服务;

4、为有一定经济能力且愿意奉献的失独老人和需要帮扶的困境儿童搭建爱的桥梁,开展结对帮扶;

5、为失独老人和困境儿童开展联谊活动;

6、其他帮扶活动。

三、项目实施单位及责任

本项目由本会牵头组织,本会购买服务的社会义工组织具体实施,区、县(市)慈善会配合支持。

(一)本会主要负责制定项目实施办法,通过项目招标遴选符合条件的社会义工组织承接项目,提供项目经费支持,对项目实施过程进行监督,对项目实施效果进行验收评估。

(二)社会义工组织主要负责筹(募)集项目配套资金,走访所负责区域的失独老人和困境儿童,采集相关信息,建立详细的信息库,并制定所负责区域的项目实施方案,组织义工开展帮扶服务。

社会义工组织应具备下列条件:

1.在民政部门依法登记;

2.机构成立一年以上(原则上)且上年度年检合格;

3.有专职的财务人员(会计、出纳)、健全的财务管理制度和独立的银行账号;

4.有完善的组织架构;

4.有专职的工作队伍(3人<含>以上)和较强的执行能力;

6.有同类型慈善公益项目的实施经验;

7.有良好的社会信誉。

(三)区、县(市)慈善会主要负责本区域内项目实施的联络协调工作,协助本会对项目进行监管和评估。

四、项目实施程序

(一)申报

符合条件的社会义工组织在规定时间内向本会申请项目援助。申请项目时须提交以下材料:

1、长沙慈善会(基金会)“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目立项申请表(见附件1);

2、法人登记证书副本的复印件(正、反面);

3、项目负责人简介及身份证复印件;

4、机构相关情况(姓名、社会职务、参与慈善公益项目的经历和专业特长等);

5、项目实施方案;

6、其他需要提供的相关材料。

(二)评审

1、材料审查。本会秘书处对申报项目的社会义工组织申报材料进行审查。审查的主要内容为:

(1)申报单位的资质,包括年检结果、评估等级、财务制度、工作队伍、执行能力、相关经验和社会声誉等;

(2)申报项目的主要内容,包括服务内容、服务区域、实施方案、具体措施、进度安排、解决的问题和预期社会效益等;

(3)申报项目的资金预算,包括项目资金总预算、配套资金筹(募)集计划和项目资金使用安排等。

2、现场核查。本会秘书处对符合申报条件的社会义工组织进行现场核查,对机构的办公场所、服务场地、硬件设施、历年项目实施情况和社会反响等进行考量,提出初评意见。

3、项目评审。组织成立由市民政局、市监察局、市财政局、市审计局、长沙慈善会、长沙市慈善基金会等部门或单位相关负责人,有独立身份的财务专家、法律专家、公益事业专家,以及社会组织代表为成员的“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目评审委员会,在材料审查和现场核查的基础上对项目进行综合评审,确定拟援助金额。

(三)公示

本会秘书处将项目评审委员会评定的拟入围社会义工组织名单及援助金额在长沙民政信息网以及本会官方网站和微信公众平台上进行公示,公示时间为5天。

(四)立项

对公示后无异议的,由本会在《长沙慈善会(基金会)“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目立项申请表》上签署立项意见,并向社会义工组织拨付项目援助资金;公示后有异议的,再次进行调查核实,符合立项条件的予以立项,不符合立项条件的不予立项。立项结果在长沙民政信息网以及本会官方网站和微信公众平台上向社会公告。

(五)实施

项目立项后,由社会义工组织独立实施项目,本会秘书处对项目实施情况进行全程监管。

(六)验收

项目完成后,本会秘书处组织验收评估,重点检查项目的项目的实施结果、资金使用、受助对象满意度和社会效益等情况,并对已完成的项目按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次进行评估划等。验收评估程序如下:

1. 申请验收。已完成项目的社会义工组织及时向本会提出验收申请,并提交《长沙慈善会(基金会)“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目验收评估申请表》(见附件2)。

2.现场验收。本会秘书处对项目进行现场验收,重点检查项目是否完成、开支是否合理、资料是否齐全、管理是否规范、目标是否实现等情况。

3.确定等级。本会秘书处组织召开项目验收评估工作会议,根据验收情况对照评分细则(见附件3)对援助项目完成情况进行综合评分。90分以上为“优秀”,80-89分为“合格”,80分以下为“不合格”。

五、项目管理措施

(一)组织管理。成立长沙慈善会(基金会)“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目管理委员会(以下简称“管委会”)。管委会由本会领导和秘书处办公室负责人组成,负责制定、修改项目实施办法,审定年度项目计划,审议项目资金使用情况,以及确定项目终止等事宜。管委会下设办公室,办公室设在本会秘书处,具体负责项目的管理和实施工作。

(二)项目管理。项目审批立项后,所在社会义工组织不得分包、转包,不得擅自调整内容和进度。各项目执行单位要严格按照项目进度表,认真组织实施。援助项目启动实施后,每三个月向本会报送一次项目阶段性总结,在项目完成后报送总结报告。报告内容包括:项目实施进度、资金管理使用情况和所取得的社会效益等。

(三)资金管理

1.资金拨付。原则上每个区、县(市)只选定1家社会义工组织承接本项目。社会义工组织要根据所负责区域内失独老人和困境儿童的人数和项目实施要求,制定经费预算方案,报本会秘书处审定。本会秘书处先期向社会义工组织拨付50%的项目经费,剩余资金在项目完成并验收合格后拨付,不足部分由社会义工组织向社会筹募。

2.使用范围。本会援助的项目经费必须全部用于本项目,不得挪作他用。同时,项目工作成本开支不得超过项目经费的10%。

3.财务要求。各项目执行单位要按照《民间非营利组织会计制度》的要求,建立健全财务管理和会计核算制度,为本项目设立专账,并严格按照财经政策法规要求,编制项目财务报表,罗列详细的财务清单,报本会审查,切实做到账目清晰、凭证齐全、数据准确、档案规范。

(四)公示公开。各项目执行单位要定期将项目资金的使用情况通过宣传栏、网站、报刊等各种渠道向社会公示,接受社会监督。

(五)宣传推广。本会通过相关渠道,加大对项目的宣传力度,扩大项目覆盖面和影响力;社会义工组织在执行项目时应加强宣传,并在开展项目宣传活动、印发资料及配发物资时标注本会LOGO。

(六)评估结果运用。对被评定为“优秀”的社会义工组织予以表彰,并在本会其它项目合作时享有优先权;对被评定为“合格”的社会义工组织,拨付援助资金余额;对被评定为“不合格”的社会义工组织取消援助资格,不再拨付援助资金,责令退回已拨资金,造成不良影响的依法追究其相应责任。对被评定为“不合格”社会义工组织,三年内不得申报项目。评选结果在长沙民政信息网以及本会官方网站和微信公众平台上公示30天。

六、附则

(一)本实施办法的制定、修改及解释权归长沙慈善会(基金会)“爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目管理委员会。

(二)本实施办法于2016年3月5日制订,自公布之日起施行。

项目内容

从2016年开始,我会每年从慈善基金中安排资金50万元,设立“爱的桥梁——失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目,在全市招募志愿者,以购买服务的形式,为失去生活自理能力的失独老人和困境儿童提供生活护理服务,并为有一定经济能力且愿意奉献的失独老人和需要帮助的困境儿童搭建“爱的桥梁”,让这些失独老人有机会帮助困境儿童,给困境儿童送去温暖;同时也让困境儿童为失独老人提供精神陪伴服务,给失独老人带去欢笑,实现失独老人与困境儿童的互帮互助,互相慰藉。

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多 资金捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 金额 来源
2017/6/19 王大大 “爱的桥梁—失独老人·困境儿童”志愿服务慈善援助项目 10.00 来自官网捐赠

查看更多物资捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 物资名称 数量 总价值

查看更多 资金拨付

时间 拨付对象 拨付金额 拨付资金来源

查看更多物品拨付

时间 拨付对象 拨付物资来源 物资名称 数量 总价值