[助医助残类] “特困家庭血友病患者慈善救助”项目
  • 经常性项目
  • 1000000.00(含物资)元
  • 452282.55
  • 547717.45
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人次:1
  • 帮助人数:44
  • 有效剩余时间:长期有效
“特困家庭血友病患者慈善救助”项目
捐赠信息
  • 捐款总额 : 72805639.41元
  • 拨付总额 : 26677382.55元
  • 爱心人次 : 1038人次
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目捐赠
  • 项目使用

 

项目章程

第一章  总  则

第一条为整合慈善救助资源,缓解我市特困家庭血友病患者的经济困难,引导患者积极进行规范化治疗,有效降低患者的致残风险,长沙慈善会和长沙市慈善基金会(以下简称“本会”)决定,与中华慈善总会、市人社局医保管理服务局、市民政局、中南大学湘雅医院和湖南同健大药房连锁股份有限公司等单位合作,从2015年开始,共同实施长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目(以下简称“本项目”),对本市特困家庭中的血友病患者治疗提供资金援助。为使本项目能够顺利推进,制定本章程。

第二条本项目与基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策相衔接,遵循“政府救助为主,慈善救助为辅”的救助原则。

第三条本项目救助资金由中华慈善总会、市人社局医保管理服务局、市民政局和本会共同承担。其中,中华慈善总会按“拜科奇Co-pay慈善援助项目”实施办法的相关规定进行救助,市人社局医保管理服务局和市民政局分别按医保和大病医疗救助政策进行支付,本会按不超过本病种直接治疗费用总额15%的比例进行救助,并为因血友病致关节变形或肢体残疾的对象提供不超过5000元的资金救助。

第四条本项目确定中南大学湘雅医院和湖南同健大药房连锁股份有限公司为首批定点医疗机构,其中,中南大学湘雅医院负责诊断和治疗,湖南同健大药房连锁股份有限公司负责提供药品和救助资金结算。

第五条本项目所在地在长沙市岳麓大道218号。

第二章  业务范围

第六条  救助对象

救助对象必须同时具备下列条件:

(一)长沙市常住户籍,或非长沙市常住户籍但在长沙市人力资源和社会保险局参保的;

(二)低保户或其他特困对象(民政部门全额救助的特困供养人员除外);

(三)县级以上医疗机构确诊患有甲型血友病;

(四)已使用拜科奇药品治疗并获得明显疗效且没有不良反应;

(五)在本章程第四条规定的定点医疗机构进行治疗和购买拜科奇药品;

(六)符合“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”援助条件。

(七)申请康复治疗救助的对象除符合(一)、(二)、(三)项外,还必须同时符合下列条件:

1.因患血友病导致关节出血变形或肢体残疾的(因意外或其他原因导致的关节变形和肢体残疾不在本项目救助之列);

2.由定点医疗机构评估适合进行关节康复治疗,且已在县级以上医疗机构接受关节康复治疗的。

第七条救助标准

(一) 本章程所指的医疗费用是指受助对象因治疗血友病住院或购买拜科奇药品发生的符合“三个目录”(“三个目录”即《基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《基本医疗保险诊疗目录》、《基本医疗保险医疗服务设施范围》)范围的基本医疗统筹费用。

(二) 救助限额

本会在中华慈善总会救助的基础上对受助对象治疗血友病发生的医疗费用进行救助,年度救助限额为

20000元;康复治疗救助年度限额为5000元。

(三)救助比例1.低保对象:参加城镇职工医疗保险的受助对象按照购买拜科奇药品的总费用在年度救助限额内给予10%(中华慈善总会救助)的资金救助;参加城乡居民医疗保险的受助对象按照医疗费用的12.5%(其中中华慈善总会救助10%,本会救助2.5%)在年度救助限额内予以救助。

2.其它特困对象:参加城镇职工医疗保险的受助对象按照购买拜科奇药品的总费用在年度救助限额内给予10%(中华慈善总会救助)的资金救助;参加城乡居民医疗保险且已获民政救助的受助对象,按照医疗费用的25%(其中中华慈善总会救助15%,本会救助10%)在年度救助限额内予以救助;参加城乡居民医疗保险但未获民政救助的受助对象,按照医疗费用的30%

其中中华慈善总会救助15%,本会救助15%)在年度救助限额内予以救助。

3.申请康复治疗费救助的,按患者一个年度内实际康复治疗自付费用金额一次性全额救助。

4.按照属地管理原则,非长沙市常住户籍但在长沙市人力资源和社会保险局参保的对象,只能按上述标准享受中华慈善总会的救助,本会不予救助。

5.符合“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”援助条件,但未通过本会经济审核的对象,只能按上述标准享受中华慈善总会的救助,本会不予救助。

6.患者医保报销(含公务员补助支付部分)比例超过95%的对象不予救助;所有对象的援助金额不超过对象自付部分总额。

第八条申请和审批

(一)申请:患者按照“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”的要求提交申报材料(详见“拜科奇患者援助项目”官方网站,网址http://www.baikeqi.org/new/default.aspx),材料一式两份,分别提交给中华慈善总会拜科奇项目办公室和本会秘书处;申请康复治疗救助的对象除向本会提交身份证明、困难证明和诊断证明外,还需要提交《长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目救助金申领表》(详见附表1)、康复治疗费用的医疗发票和结算单,以及本人银行卡(长沙银行或农商银行)复印件。

(二)审批:中华慈善总会拜科奇项目办公室审核患者的申请材料,向通过审核的患者邮寄《入组通知书》(患者获批12个月的援助周期),同时向本会发送批准名单;本会根据批准名单逐一进行入户核查,核查后,将符合救助条件的对象名单盖章后交定点医疗机构备案;本会项目部负责审核康复治疗救助对象的申报材料后交秘书长审批。

(三)受助对象获批的12个月援助周期到期后,需重新按要求提交援助申请,按上述流程重新进行审批。

第九条 救助金发放

本项目采用“一站式”结算发放和“两站式”结算发放相结合的方式进行。申请康复治疗救助的对象,经审批符合救助条件的,由本会财务部通过银行打卡方式发放救助资金。

(一)对岳麓区、开福区、芙蓉区、雨花区、天心区、高新区、望城区受助对象的救助资金实行“一站式”结算发放。受助对象在治疗和购药后办理结算时,向定点医疗机构出示身份证,并提交购药处方和《入组通知书》原件,定点医疗机构核实受助对象的信息,留存发票和结算单的复印件后,按本章程第七条的标准核算救助金额,并在受助对象签署领款凭证并交清自负部分费用后向其发放药品。

(二)对长沙县、浏阳市、宁乡县受助对象的救助资金实行“两站式”结算发放。受助对象在定点医疗机构支付医疗费用,领取并填写《长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目救助金申领表》(详见附表1)。受助对象在办理医保结算后,向秘书处出示身份证原件,并提交由医保部门签章的《申领表》、《入组通知书》的原件,以及购药处方、发票和结算单的原件或复印件。秘书处核实情况后,按章程第七条的标准核算救助金额,报秘书长审批后,发放救助金。

(三)受助对象可凭有效的《入组通知书》在年度救助限额内按上述结算程序多次申领救助金,除首次申领需要提交《入组通知书》原件外,再次领取不需要提交。异地就医的对象参照“两站式”结算方式进行结算。

(四)领取救助药品或救助金时,需签署领取凭证。救助药品和救助金原则上必须由受助对象本人携带身份证原件领取,如由委托人代为领取,需要携带《中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目援助资金领取委托书》、被委托人身份证原件和受助对象身份证原件办理领取手续。

第十条 资金结算

每年1月、4月、7月、10月为项目的结算周期,每个结算周期本会按照《中华慈善总会拜科奇慈善项目合作协议书》与中华慈善总会拜科奇项目办公室和定点医疗机构办理资金结算。“一站式”结算的救助资金由定点医疗机构先行垫付,再由定点医疗机构持《长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目受助对象领款情况登记表》、受助对象的领取凭证以及受助对象的其他申领材料原件(所有资料均要求加盖医疗机构公章)与本会秘书处对账,确认无误后,秘书处根据领款情况向定点医疗机构拨付项目资金。

第三章  项目管理

第十一条 成立长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目管理委员会(以下简称“管委会”)。管委会由中华慈善总会、市人社局医保管理服务局、市民政局、长沙慈善会、长沙市慈善基金会、中南大学湘雅医院和湖南同健大药房连锁股份有限公司的相关负责人组成,负责商定项目合作内容、监督项目执行等事宜。管委会下设办公室,办公室设在本会秘书处,具体负责项目的管理和组织实施工作。

第十二条 本项目实行动态管理。对被县级以上医疗机构确诊患有甲型血友病的新患者,经核查符合本项目救助条件的,从下个月起纳入本项目进行救助。

第十三条 本项目在本会设立专账,由本会安排专人管理,做到专款专用、专账记结、定期检查和年终审计。

第十四条 本会秘书处每年对本项目的管理和资金使用情况作出年度报告,呈报本会常务理事会,并将项目执行情况在本会官方网站(www.cscs.gov.cn)和长沙民政信息网上及时向社会公示,接受社会监督。

第十五条 中华慈善总会拜科奇项目办公室和本会对项目实施情况进行全程监管,年终考核。对定点医疗机构弄虚作假的,经查实,立即取消其合作资格,追缴项目流失资金,并通过相关媒体向社会公告。

第十六条 对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助资金的受助对象,查实后将取消其受助资格,并追回被骗的救助资金。

第十七条 定点医疗机构要加强医疗技术及药品运输、仓储管理。本会对患者治疗和使用药品产生的不良反应,或因药品运输、仓储等原因引发的其它问题不承担任何责任。

第四章  附  则

第十八条 本章程的制定、修改及解释权归长沙市“特困家庭血友病患者慈善救助”项目管理委员会。

第十九条 本章程于2015年5月29日制订,2016年11月14日进行第三次修订,自公布之日起施行。

项目内容

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多 资金捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 金额 来源
2016/1/1 中华慈善总会 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目 1000000.00 来自官网捐赠

查看更多物资捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 物资名称 数量 总价值

查看更多 资金拨付

时间 拨付对象 拨付金额 拨付资金来源
2016/11/24 杨任农 1525.60 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目
2016/11/24 于磊 1683.00 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目
2016/11/21 姜宇洲 1211.76 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目
2016/11/21 陈邦 1683.00 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目
2016/11/16 陈都 807.84 “特困家庭血友病患者慈善救助”项目

查看更多物品拨付

时间 拨付对象 拨付物资来源 物资名称 数量 总价值