[助困帮扶类] “携手媒体·爱满星城”慈善救助项目
  • 经常性项目
  • 0.00(含物资)元
  • 0.00
  • 0.00
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人次:0
  • 帮助人数:0
  • 有效剩余时间:已到期
“携手媒体·爱满星城”慈善救助项目
捐赠信息
  • 捐款总额 : 72805639.41元
  • 拨付总额 : 26677382.55元
  • 爱心人次 : 1038人次
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目捐赠
  • 项目使用

 

项目章程

为了通过加大与新闻媒体的合作力度,共同营造“崇慈向善、至爱奉献”的社会氛围,为困难群众搭建更广的求助和救助平台,长沙慈善会和长沙市慈善基金会(以下简称“本会”)决定,从2015年开始,与湖南日报、潇湘晨报、湖南电视台都市频道、长沙晚报和长沙电视台新闻频道等5家媒体(以下简称“合作媒体”)合作,共同设立本会“携手媒体·爱满星城”慈善援助项目(以下简称“本项目”),由本会筹集专项资金,媒体开通救助热线,面向社会寻访特困对象,跟踪救助帮扶,并呼吁社会公众共同参与,扩大困难群众救助面和项目影响力。为使本项目能够顺利推进,制定本办法。

一、基本原则

本项目遵循以扶贫济困为重点,以典型报道为推力,以扩大社会影响力和社会参与度为目标,坚持公开、公正、公平、及时的原则。

二、救助对象

本市范围内因病、因灾、因突发事件陷入极度困境的典型对象。因自身违法犯罪或其他不良行为造成家庭困难的,不在报道救助之列。

三、资金安排

本会每年安排专项资金50万元,合作媒体配合募集资金,由本会和合作媒体统筹安排,每例救助5000-10000元。申请对象如有特殊困难,其救助需要突破上述标准的,由合作媒体提请本会特批。

四、救助程序

(一)困难对象通过合作媒体的救助热线,向合作媒体申请救助,并提交身份证复印件、家庭详细情况说明书、当地乡镇(街道)民政办出具的困难证明和其它困难证明材料,填写《本会“携手媒体·爱满星城”慈善援助项目申请表》(本会网站上下载)。本会也可将符合条件的典型困难对象推荐给合作媒体进行宣传报道。

(二)合作媒体对典型困难对象提交的申报材料进行初审,组织入户调查,核实其家庭困难情况,并在媒体上进行宣传报道。

(三)合作媒体对已核实的困难对象提出救助意见,签字盖章后,把申报材料连同宣传报道材料复印件报送本会。

(四)本会秘书处审核申报材料,报秘书长审批。

(五)本会秘书处根据审批结果,会同合作媒体上门慰问救助对象,发放救助金,并由合作媒体报道救助结果。

(六)合作媒体根据救助情况和社会反响再组织跟踪报道。

五、管理措施

(一)成立本会“携手媒体·爱满星城”慈善援助项目管理委员会(以下简称“管委会”)。管委会由本会和合作媒体负责人组成,负责商定项目合作内容、监督项目执行等事宜。管委会下设办公室,办公室设在本会秘书处,具体负责项目的管理和组织实施工作。

(二)管委会年中召开一次会议,听取项目开展情况汇报,研究决定下半年事宜。下列重大事项由管委会研究决定:

1、制定、修改项目实施办法;

2、确定项目年度计划;

3、审议项目资金使用情况;

4、项目终止等事宜。

(三)本项目由本会设立账户,专人管理,专款专用,专账记结,年终审计。

(四)合作媒体负责甄别好申请对象的困难程度,对特殊困难对象的情况进行连续的宣传报道,并公布本会募捐账号和申请对象联系方式,向社会发布求助信息,募集专项资金,开展“一对一”的定向救助。

(五)爱心人士可以直接向申请对象进行现金捐赠,也可以把善款打入到本会开设的项目专设账户,由本会和合作媒体对申请对象进行定向救助。

(六)合作媒体通过救助热线募集的善款入账本会,但使用权仍归募集媒体,专项用于救助困难群众,本会为其免费提供财务服务。

(七)合作媒体要对爱心人士的捐赠事迹进行报道,大力宣传他们的慈心善举,弘扬和传递社会正能量。

(八)合作媒体在宣传报道的过程中要妥善把握分寸,尊重捐赠人和困难对象的隐私,因报道引发的不良后果由合作媒体承担。

六、附则

(一)本办法修改及解释权归本会“携手媒体·爱满星城”慈善援助项目管理委员会。

(二)本办法自2015年3月6日起执行。

项目内容

该项目由我会于去年设立,与湖南日报、潇湘晨报、湖南电视台都市频道、长沙晚报和长沙电视台新闻频道等5家媒体共同实施,我会每年安排专项资金50万元,合作媒体配合募集一定数量的资金,对长沙市范围内因病、因灾、因突发事件陷入极度困境的典型对象进行报道救助,每例救助5000-10000元。

查看更多 项目新闻

查看更多项目图片

查看更多项目视频

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多 资金捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 金额 来源

查看更多物资捐赠

时间 捐赠来源 捐赠意愿 物资名称 数量 总价值

查看更多 资金拨付

时间 拨付对象 拨付金额 拨付资金来源

查看更多物品拨付

时间 拨付对象 拨付物资来源 物资名称 数量 总价值