新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
民生是为政之要
2017/3/10 11:12:00 本站

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。其中以重要篇幅,从“大力促进就业创业、办好公平优质教育、推进健康中国建设、织密扎牢民生保障网、发展文化事业和文化产业、推动社会治理创新、人命关天,安全至上”等几个方面论述了与人民生活息息相关的民生问题。

  民生问题从来都是两会的主题之一,是两会所确立的政策基调与现实任务。民生就是人民的生计,关乎百姓生活的幸福感与获得感。她既是人民的期望,也是党和国家施政的最高准则。

  2017年全国两会召开之前,地方两会便已广泛深入地征集与讨论了大量民生话题。从食品安全到教育公平,从医疗改革到社会保障,从就业收入到住房安居,从留守儿童到全面二孩,从脱贫攻坚到建成小康社会……既体现了百姓的热切期待,也体现了政府的任重道远。而在两会前密集举办的国务院新闻发布会上,多名部长主动通过媒体发声,令民生暖风劲吹,为社会各界传达了一种稳定的预期与希望。

  民生的范畴广泛而丰富,其所带来的话题与问题也就愈加庞杂。民生永远是个古老而新鲜的主题,从百姓生活就业等最直观的层面,营造一个良好的社会环境,而从 “民生之本”“民生之源”的国家政策角度出发,民生则是一个长期而艰巨的攻坚过程。所谓“民生无小事,枝叶亦关根”,就长远而言,民生问题更是关乎中国梦、关乎全面建成小康社会奋斗目标实现的重要意义。

  李克强总理在2017《政府工作报告》中指出:“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”这不仅是一个庄重的承诺,更是为我们勾勒出了一幅充满希望的保障与改善民生的“路线图”。2017年是“十三五”规划实施的关键一年,也是一场必须取得胜利攻坚战的关键阶段。

  两会正是这样一个国家平台,既是人民群众表达心声与意见的渠道,又展示了党和国家的施政纲领与具体实践成果。两会上有民情表达、有民心意愿、有实现向心力与凝聚力的全部因素。

  民生是国之首要,发展为民之关切。“十三五”规划提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中以创新为引领发展的第一动力。一面是动员万众创新,加速推进供给侧结构性改革,使中国经济充满动力,行稳致远;一面是实现精准脱贫,将全面脱贫事业纳入小康社会规划。

  从“美丽中国”到“健康中国”,从将“生态文明建设”写入党章到实施医疗卫生体制改革,充分体现了以人民为本的综合发展理念,不仅使我们的目标具有了总体方向,也为前行的道路树立了显明的路标。

  使幼有所教,壮有所为,老有所养,居有其屋,病有所医,归结到一句话,就是李克强总理曾经表述的“政府工作的根本目的是让全体人民过上好日子”。话虽然通俗,但深刻与艰巨也正蕴含其中。社会的发展进步固然会使民生问题常议常新,但她却从来不是一个新的概念与话题,而是人类几千年以至更久以来的生活梦想与社会追求。