新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
重工打造!广州七大行动创建“慈善之城”!
2017/2/20 11:22:00 本站

      2016年,广东省广州市推出“羊城慈善为民”行动系列,明确“传承发展、创新推动、综合提升”三大板块19项任务,掀起新一轮慈善高潮,人人慈善理念深入人心,全民行善氛围日益浓厚。


按照深化“羊城慈善为民”行动、创建全国“慈善之城”的部署,市民政局、市文明办近日又印发《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017-2020年行动方案》(以下简称《行动方案》),实施七大举措,推进慈善行动。


亮点连连看,发展有新招



推进政社联动。为更好、更有序、更系统地创建“慈善之城”,《行动方案》提出联合政府、慈善组织、专家学者、爱心企业、爱心人士等,通过组织各个领域的专业力量,打造政社合作、社会广泛参与的创建联盟,制订年度计划,明确具体工作任务和完成时限,推动“慈善之城”创建工作,同时,还鼓励通过市场化、民间化、专业化运作。各类慈善活动、慈善项目的开展,慈善标志、慈善实体的建设等原则上以社会筹资等模式进行,实现民间发展与政府引导相辅相成,力促慈善事业全面发展。


设指标促进步。根据广州目前的发展状况和潜力,设立标志性、特色性、关键性、基础性四个方面的主要指标。包括建设一个国内一流、国际领先的国际慈善枢纽地标;建设200多个公众参与度高的慈善广场;捐赠年增长率不低于5%;注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上;每万人拥有社会组织数不少于8.5个;社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;慈善信息公开达标率100%等内容。市民政局相关负责人表示,这些指标对于今后几年的慈善工作起到指引性的作用,但绝对不是创建“慈善之城”的终极目标,而仅仅是创建“慈善之城”的一小部分内容。


突出全民共享。广州人民素有积德行善的优良传统,《行动方案》提出以“慈善为民”为核心理念,希望通过政府主导、政社合作、跨界融合、发动社会、依靠群众的力量创建“慈善之城”,让慈善走入各行业各单位及社区民众,扎根真实的群众需求,形成“一起来,更精彩”的强大声势。《行动方案》倡导共享精神,旨在促进慈善活动从阶段性转向常态化,政府引导与全民参与相呼应,联动各类慈善资源,优化慈善回馈机制,倡导善心人结善缘享善果,实现精准帮扶,大力弘扬慈善正能量,切实增强群众的获得感。


七大行动举措,促进慈善发展


多种爱心方式拓展捐赠机制。开拓“微公益”、月捐、网络众筹、运动众筹、手机捐赠等新型募捐方式,健全慈善捐赠机制。推进慈善供给侧改革,加强捐赠领域优质供给和有效供给,不断激发捐赠人参与慈善捐赠的热情。推动慈善捐赠由捐钱捐物向捐技术、股权、有价证券、产权、服务等领域拓展,鼓励设立慈善信托。增强慈善超市的自我发展能力和社会服务功能,开展“一日捐”等便民捐赠活动。


大数据平台完善救助系统。完善慈善组织数据资源与政府社会救助系统、居民家庭经济状况核对系统对接功能,建立慈善救助机制。大力推动区、街(镇)、社区(村)慈善事业发展,成立和发展一批社区基金会(社区慈善基金),盘活社区资源,积极引导社会力量有序参与缓解民众自身未能解决而政府救助和福利政策又未能覆盖的困难。


慈善标识营造善城氛围。推广“广州慈善”标识、吉祥物,“广州慈善之歌”,创建慈善广场、慈善社区、慈善街道、慈善乡村、慈善学校、慈善公园等。深入挖掘广州慈善的历史文化,每年出版一本城市慈善蓝皮书、每季编辑一期广州慈善刊物,广泛传播广州慈善形象。在全市中小学开展“三一”工程,即读一本慈善读本、上一堂慈善文化课、做一件慈善事情,让更多学生接触慈善、认知慈善、参与慈善。


创投创新平台锻造专业队伍。建立慈善组织孵化平台和广州慈善创新平台,以社会组织公益创投为重点,鼓励公益慈善创新。建立慈善人才培训基地,推动全民义工,发展专业社工,培养一批长期参与慈善服务、熟练掌握专业知识和岗位技能的慈善人才队伍。


枢纽建设带动慈善创新。筹办全国慈善城市交流会,建立一个国家级、综合性、国际化的慈善交流平台。加强与“一带一路”沿线国家民间慈善交流往来,推动国内外慈善组织、慈善家的交流合作,促进国内外慈善交流合作,将广州建设成为国际慈善创新发展枢纽。


四位一体监管提升慈善力。构建完善的政府监管、社会监督、行业自律、内部治理相结合的慈善事业综合监管体系。完善广州慈善信息发布平台,及时、准确、全面、权威地发布地区慈善信息。进一步完善慈善组织第三方评估监督和行业自律机制,公布广州慈善组织透明度年度排行榜,编制和发布广州市慈善力报告,对广州及各区慈善事业发展水平、发展潜力进行综合监测和科学评价。


慈善激励促进全民参与。完善广州慈善榜,支持捐赠项目冠名行为,探索将志愿服务活动和参与慈善情况纳入个人信用记录,建立志愿者嘉许和回馈制度,推动志愿者星级评定工作,大力营造参与慈善公益志愿服务光荣的良好社会氛围。