新闻资讯
  • 捐款总额:72805949.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1041次
【权威发布】长沙市城区适老化改造“千户计划”项目即日启动 城区特困老人可免费享受“家居适老化改造”
2018/7/4 15:57:00 本站


新闻发布会

(通讯员 何晓雅)7月4日上午,长沙市民政局在长沙市政府新闻发布厅召开长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目新闻发布会。从即日起,长沙城区特困老人可免费享受“家居适老化改造”。

新闻发布会由长沙市民政局党委委员、副局长、长沙慈善会秘书长范凤芝主持,长沙市民政局党委书记、局长、长沙慈善会副会长陈昌佳出席并作讲话,长沙慈善会副秘书长兼办公室主任周胜规发布项目,长沙慈善会副会长贺国谦,长沙市老龄办主任郭华,各区县(市)慈善办和老龄办负责人,以及10多家省市新闻媒体记者参加发布会。

新闻发布会现场

据不完全统计,截至2017年底,我市60岁以上老年人口约有134万。受经济条件制约,我市相当一部分贫困老人的居家环境还比较差,日常生活中普遍出现爬楼费劲、地面太滑导致跌倒、如厕后起身困难、站立洗澡时间稍长易累等现象,存在着极大的安全隐患。为加快建设最具幸福感城市,创造老年人宜居环境,长沙慈善会决定,从2018年开始,联合长沙市老龄办,在全省率先筹资设立并启动实施长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目,按照老年人的生活特点和实际需求,为我市10个区县(市)(含高新区)城区年满60周岁且现有固定住房不适应老年人生活的特困老年人家庭进行家居环境适老化改造,帮助他们营造一个安全舒适、无障碍的生活环境,最大限度地消除老人居家生活中的安全隐患,让他们更加健康、快乐的安度晚年。

该项目由长沙慈善会、长沙市老龄办、各区县(市)老龄办共同组织实施,长沙慈善会负责资金筹集,长沙市老龄办负责项目管理,按照“政府主导,慈善筹资,社会参与”的模式有序推进。项目资金由长沙慈善会每年从慈善基金中安排200万元兜底,再通过网络众筹、冠名捐赠等渠道向社会募集。

该项目计划用5年左右的时间分期分批实施,每年改造1000户,按每户不超过2000元的标准进行改造。具体改造内容为:室内小台阶无障碍改造;卫浴地面防滑处理;卫浴扶手或抓杆安装;卫浴适配蹲便器盖板;卫浴适配壁挂式浴凳。

今年改造的1000户,将优先考虑城区低保老人家庭和特别困难的失独、失能老人家庭。符合条件的老人可向所在社区进行咨询和自愿申报。

陈昌佳在讲话中指出,近年来,为应对社会老龄化问题,市委、市政府和市民政局相继出台了一系列安老、助老、惠老政策,使我市的老年人体会了更多的获得感和幸福感。今年推动实施的“千户计划”项目又是一项务实创新的惠民之举,是贯彻以人民为中心发展理念的民生工程,是惠及老年人的为老、孝老、敬老工程,更是慈善助推养老产业展示社会担当的慈善工程,有利于增进老年民生福祉,让老年人共享我市经济社会发展成果,对完善我市居家养老服务功能,推动全市老年宜居环境建设,营造敬老爱老孝老的浓厚氛围具有十分重要的意义。

陈昌佳强调,今年是“千户计划”项目推行的第一年,要充分发挥政府的示范引领作用和慈善资金的撬动功能,引导更多的社会力量参与老年宜居环境建设,创新居家养老服务设施投融资体制,推广政府和社会资本的合作模式,为老年人提供形式更多、品质更高的居家养老服务。各区县(市)民政部门要敢于担当,积极作为,牵好头,搭好桥,做好监督、服务工作,切实把这一惠民利民的好事办好办实,让老人满意,共绘长沙老龄事业的最美夕阳红,共创长沙养老产业的新辉煌!

内容来源 | 长沙市慈善总会

编    辑 | 何晓雅