新闻资讯
  • 捐款总额:72805949.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1041次
陈昌佳调研长沙慈善会时强调: 坚定信心,保持定力,推动长沙慈善事业转型发展
2018/6/28 15:50:00 本站

Jun

20

(通讯员 何晓雅)2018年6月20日,市民政局党委书记、局长、长沙慈善会副会长陈昌佳,来到长沙慈善会专题调研慈善工作。他强调,长沙慈善会要在当前良好发展态势下,坚定信心,保持好定力和张力,大力推动长沙慈善事业实现全面转型和快速健康发展。

调研会上,长沙慈善会副秘书长兼办公室主任周胜规作了工作汇报,重点汇报了长沙慈善会上半年工作开展情况和后段发展思路。长沙慈善会成立20年来,在市委、市政府和市民政局的正确领导和社会各界的大力支持下,取得了很大的发展成就,今后,将以更名为长沙市慈善总会、统筹协调和科学指导全市慈善工作为契机,深入贯彻党的十九大精神和《慈善法》,认真落实2017年第48次市委常委会会议精神,按照“创业创新创优、争先领先率先”的“三创三先”总体要求,攻坚克难,开拓创新,推动长沙慈善从传统慈善向现代慈善转型发展,不断巩固和提升“理念持续引领三湘,实力保持全国一流”的长沙慈善品牌,为全面建设现代化长沙、打造“慈怀天下·善耀星城”慈善城市名片作出新的更大贡献。为实现上述目标,周胜规表示,下一阶段将重点做好四项工作。一是践行五大核心理念:全民慈善、开放慈善、共享慈善、阳光慈善、可持续慈善;二是推动五大改革转型:帮扶领域转型、劝募对象转型、募捐方式转型、救助手段转型、实施主体转型;三是创建五大发展平台:慈善+文化宣传、慈善+互联网、慈善+体育运动、慈善+大数据信息、慈善+激励机制;四是创新五大工作举措:加强组织建设、举办慈善沙龙、拓宽募捐渠道、改革救助模式、打造阳光品牌。

陈昌佳听取汇报后,对长沙慈善会今年上半年的工作给予充分肯定,对慈善会秘书处提出的发展思路表示赞许。他说,上半年长沙慈善会始终坚持奋发作为、开拓创新,克服重重困难,越过诸多障碍,按照既定目标有序推进和完成了各项工作任务,保持了良好的发展态势,赢得了省、市领导的高度评价,为我市推进社会组织建设、社会治理创新、社会文明进步发挥了示范引领作用。他指出,长沙慈善会提出的“四个五”发展思路,是对今后一个时期我市慈善事业的全局性思考,思路清晰,内涵丰富,定位比较精准,具有很强的前瞻性和很好的指导性,必将对引导、规范、促进我市慈善事业健康有序发展起到重要的作用。

陈昌佳强调,面向新时代,长沙慈善事业面临诸多困难和挑战,需要全体慈善工作者坚定信心,保持定力,科学谋划,主动破解。要以传统慈善向现代慈善转变为发展方向,从传统意义上狭义的、以扶贫济困为主体的“小慈善”,转型为以帮扶救助为目标,覆盖促进科学、文化、教育、卫生、体育、生态环境等公益事业发展的现代意义上的慈善,形成“大慈善”的帮扶格局,成功实现转型升级。他指出,长沙慈善人要不忘初心,以饱满的热情投入慈善工作,以优异的业绩回报社会,努力做好新时代慈善事业的答卷人,为切实改善基本民生、服务全市经济社会发展大局发挥积极作用。一是要对照思路抓落实。思路决定出路,好的思路一定要统一认识、形成共识,把它渗透到每位工作人员心中,落实到工作的各个环节,让它成为推动工作的行动指南,科学的制定计划措施、分解目标任务、明确工作责任,稳步推进实施。二是要立足岗位作贡献。慈善事业是一项功在当代、利在千秋的阳光事业,每一位慈善工作者都要十分珍惜长沙慈善会这个空间很大、前景辉煌的平台,找准自身定位,保持积极、向上和阳光的心态,锐意进取,用心用力工作,把好的思路、理念和举措全面落实到位,一如既往地用最大的真诚服务广大困难群众,彰显为民情怀,在工作中加快自己的成长和进步,从事业中体会更多的幸福感、获得感和成就感。

内容来源 | 长沙市慈善总会

编    辑 | 何晓雅