新闻资讯
  • 捐款总额:72805849.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1040次
从“脑瘫儿童”到“轮椅才俊”,慈心助力未来 — 长沙市慈善总会收到一家爱心企业捐款10万元定向用于莫天池赴美求学
2018/5/7 11:17:00 本站

3月30日上午,一家爱心企业的负责人来到长沙市慈善总会,表示通过媒体了解,中南大学软件学院研究生莫天池身患脑瘫,但努力拼搏,拿到美国名校博士全奖offer。为缓解其家庭困难,该公司希望通过长沙市慈善总会定向捐赠十万元给莫天池用于赴美求学。

 blob.png


人民网对莫天池的新闻报道

 blob.png


爱心企业的捐赠记录与留言

按照惯例,长沙市慈善总会接受这笔定向爱心捐款后,将会把爱心企业慈心善举告之受助对象,但是企业负责人婉拒,希望能够匿名捐赠,不向受助对象传递相关信息,他表示:“被莫天池的身残志坚的事迹所感染,虽然拿到全额奖学金,但是生活不能自理时刻需要陪护,而且从小到大生活一直贫苦,父母的毕生心血都倾注在他的生活和学习上。考上美国博士是他们一家命运的转折点,也是决定他一生的关键抉择。此时能帮助他们,也是自感责任和欣慰的事”。


 blob.png

blob.png

blob.png

爱心款拨付记录 

长沙市慈善总会通过与中南大学学工部、软件学院的老师对接,联系上莫天池父亲莫小红。4月23日,莫小红来到长沙市慈善总会,办理好相关手续,目前,爱心款已经全部汇入莫天池的账户,用于赴美求学。据莫小红介绍,因为莫天池生活不能自理,所以他一直在家照顾,家庭一直依靠低保金维持生计。2010年莫天池考入中南大学,当年也获得了长沙慈善会2010年城乡特困家庭子女高等教育助学项目的援助。莫小红向长沙市慈善总会和捐款的爱心企业表达了深深的感激之情。

 blob.png


长沙市慈善总会工作人员与莫天池父亲合影

对莫天池而言,他是不幸的,出生后一次医疗事故不幸罹患脑瘫,导致肢体终身重度残疾,让他从此与轮椅相伴。但他又是幸运的,在他的成长路上,父母、良师、益友都成了他的“拐杖”,助力他一路向前,众多的爱心单位、企业、好心人也一直关心他,勉励他,让他在梦想的道路上继续自由飞翔。

现在,更远、更大的世界已经向莫天池敞开了大门,更绮丽的风光等着他去领略,世界那么远,他也能去看一看。