新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
2018新春祝词:慈善的力量丨不忘初心拥抱新时代 肩负使命迈向新征程
2018/2/12 14:08:00 本站

微信图片_20180212140639.jpg


慈善的力量 标题.jpg


亲爱的朋友们:

时光匆匆,恍若行云流水,蓦然回首,2017年仿佛在弹指一挥间随风轻逝。志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。面向新时代,2018年已向我们走来;在您的特别关心和长情陪伴下,长沙慈善会也迎来了第21个年头。值此新春佳节来临之际,长沙慈善会全体工作人员向您及您的家人致以新年最深情的问候和最诚挚的祝福!

回顾2017年,长沙慈善会在市委、市政府和市民政局的正确领导及社会各界的大力支持下,深入贯彻《中华人民共和国慈善法》,认真践行社会主义核心价值观,按照“创业创新创优、争先领先率先”的总体要求,在应对挑战中奋发作为,在谋求发展上开拓创新,各项工作稳步推进,每项任务圆满完成,慈善基金总量高速增长到2.4亿元,长沙银行“快乐益家·追逐梦想”育才工程项目获得“第六届中国公益慈善项目大赛”百强项目奖,还和“长沙市民匿名捐赠百万元支持抗洪救灾的新闻”一起荣获“2017度湖南(长沙)十大公益新闻事件”,努力书写了慈善事业改革发展的“奋进之笔”,浓墨重彩地续写了“理念持续引领三湘,实力保持全国一流”的长沙慈善辉煌,为我市推进社会治理创新、推动社会文明进步、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

这一年,我们抓好顶层设计,提升了发展思路。继2012年科学提出“创业创新创优、争先领先率先”的“三创三先”总体要求和“理念持续引领三湘,实力保持全国一流”的“两持”总体目标后,今年又特别提出了创建“可持续慈善、全民慈善、开放慈善、共享慈善、诚信慈善、品牌慈善”的发展理念,创推了“慈善+互联网”、“慈善+文化”、“慈善+运动”、“慈善+消费”、“慈善+实体”发展平台,进一步提升了长沙慈善的发展思路,丰富了发展内涵。

这一年,我们强化慈善宣传,营造了发展氛围。与20多家国家、省、市新闻媒体进行深度合作,建立“战略伙伴关系”,全年播(刊)发新闻稿件150条(篇),做到月月有宣传、事事有报道,有力地扩大了长沙慈善的知晓面和影响力。在第12个“长沙慈善日”和第2个“中华慈善日”期间,以“以法促善扬美德,共建慈善新长沙”为主题,携手10个区县(市)同步开展了系列慈善宣传活动,营造了全民参与、喜闻乐见的慈善节日氛围。组织开展了第五届“长沙慈善奖”评选、“首届慈善征文”、“首届公益慈善项目创新大赛”、“首届慈善歌曲征集”等系列评先活动,整理编辑了20周年发展成果丛书,发布了“慈善捐赠榜”、“慈善救助榜”、“慈善影响力榜”三大慈善榜单,弘扬了慈善文化,褒扬了慈心善举,全面展现了长沙慈善的魅力和风采,赢得了社会认同。

这一年,我们推进募捐创新,壮大了发展后劲。继去年开通腾讯网络募捐平台后,今年又开通了支付宝网络募捐平台,创建了长沙市慈善基金会淘宝公益店,通过线上线下推销项目和产品,引导网友进行爱心捐赠,短短两年时间,就通过网络募集了善款2565万多元。今年9.9公益日,更是联合97家社会组织,在腾讯网络平台发起109个慈善公益项目,引导13万人次网友进行爱心捐款,仅三天时间就募集善款1900万元,并获得腾讯公益基金会的8万元激励经费支持,再创历史新高。5月份,联合长沙哈雷戴维斯旗舰店,聘请湖南卫视著名节目主持人李锐为代言人,开展“为爱骑行”大型公益挑战赛活动,为自闭症儿童患者募资50多万元。6月份,联合市教育局,组织全市四至六年级低保家庭和进城务工子女开展“爱心筑梦·快乐圆梦”综合素质培训夏令营活动,赢得长沙银行1200万元的冠名支持。11月份,主办长沙慈善20年“为爱行走·善美长沙”大型徒步公益活动,吸引3000多人积极报名参与,通过线上线下共为26个公益慈善项目募集资金102万元。

这一年,我们坚持救助惠民,彰显了发展实力。坚持走“慈善救助项目化,项目救助品牌化”道路,全年共组织实施24个慈善项目,筹集善款1.18亿多元,发放救助资金1.26亿元,惠及困难群众5万多人次。协助市社会扶贫领导小组,对浏阳、宁乡、望城20家建档立卡户进行产业扶贫和精准救助;按照市委、市政府的安排,筹资100万元,对湘西龙山县的400多名贫困中小学生进行助学扶贫;探索形成了“对象精准、项目精准、措施精准”的慈善精准扶贫新模式。面对今年我市历史罕见洪灾,按照市委、市政府的统一部署,开展了系列赈灾募捐活动,指导全市募集赈灾现金3.2亿多元,接收捐赠物资价值1.8亿元,总计5亿多元,本会也直接募集5600万元现金和400万元的物资,按照市政府的统筹分配意见和捐赠者的意愿,全部拨付给灾情较重的区县(市),专项用于灾区人民的灾后重建和生产自救。募捐赈灾工作取得了很好的成效,得到了市委、市政府的充分肯定,为谱写长沙抗洪救灾史上新的壮丽篇章作出了积极的贡献。

这一年,我们加强自身建设,增强了发展保障。坚持把党风廉政建设摆到突出位置,与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施,并明确专人负责。全年共接受审计部门的3次审计,均无违规违纪现象,也没有出现过一次新闻媒体负面曝光,更没有发生过一件因工作失职或失误而引起的投诉事件,提升了我会的美誉度。结合自身工作实际,认真对照《慈善法》,及时研究配套措施,制定了涉及财务、项目、人事管理、绩效考核和信息公开等一系列内部规章,切实保证在国家及地方的慈善法规框架体系内开展各类慈善活动。坚持“走出去,请进来”的思路,加快培育了一支高素质的慈善专职队伍和有影响力的慈善义工队伍,组建了专家队伍,大力提升了慈善从业人员的学习创新能力、科学谋划能力、组织动员能力和协调服务能力,切实提高了慈善队伍的职业化、专业化、科学化运作水平。坚持每月在本会网站、微信和高等教育助学管理平台上推送30多条新闻资讯,充分利用市“12345”信息平台、市民政信息网,在第一时间向社会发布和更新慈善新闻、工作动态、捐助明细和财务报告,健全了慈善信息统计和发布制度,促进了信息公开的常态化和动态化,让信息公开成为慈善的“透明口袋”,让慈善在阳光下运行,保障了我会的公信力。

这一年,慈心善举引领了社会的文明风向,帮扶济困书写了人性的闪亮光芒。这些精神层面的力量凝聚,汇集成慈善发展路上的强劲动能。长沙慈善与您的心越来越贴近、互动越来越紧密,其点点滴滴的进步都离不开您的支持和信赖,正是您的热情参与和无私奉献,才让我们增添了新的发展活力和前进动力,激励着我们不断奋发向上、砥砺前行。

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的历史性重大判断和“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的时代性特殊使命,为新时期的慈善事业给出了终极使命,就是要通过慈善行为进一步平衡地区差异、城乡差距和贫富差距,通过慈善力量补充社会保障体系,促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保等领域的全面发展。习近平总书记在党的十九大报告中还明确提出:要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。这充分说明慈善事业已经提到了国家战略高度,摆到了党和国家工作的重要位置;也充分表明慈善组织和慈善工作者迎来了大有可为的时代。

我们正处在慈善事业蓬勃发展的新时代,既有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。时间不等人,慈善新征程没有中场休息。我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。2018年,我们将深入贯彻党的十九大精神和国家《慈善法》,按照“三创三先”总体要求,攻坚克难,开拓创新,认真践行“六大发展理念”,不断完善“五个发展平台”,加快推进我市慈善事业的现代化进程,推动形成“大慈善”的发展格局,努力完成“筹集善款6000万元,发放救助资金5500万元,惠及困难群众2万多人次”的工作目标,为切实保障改善基本民生、服务全市经济社会发展大局发挥更大作用,为把长沙打造成全国“德尚之都、善美之城”、奋力谱写全面建设现代长沙的新篇章作出新的更大的贡献。

“慈心如水,长善如沙”!“与人为善,与己之乐”!亲爱的朋友们,伟大的时代赋予我们光荣的使命,高尚的事业召唤我们开拓创新。我们正拥抱新的时代,站在新的起点,迈向新的征程。新的时代赋予新的力量,新的起点蕴含新的使命,新的征程承载新的梦想。我们诚请您一如既往的支持长沙慈善事业的发展,见证长沙慈善每一个创新的脚步、每一个茁壮成长的瞬间、每一个梦想的实现。

让我们不忘初心,肩负使命,一路前行,使慈善更有力量! 祝各位朋友在新的一年里工作顺心、家庭幸福、万事如意!

 

长沙慈善会  

2018年2月12日