新闻资讯
  • 捐款总额:72805949.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1041次
2017年长沙慈善工作答卷
2018/2/12 14:01:00 本站

微信图片_20180209110631.jpg


2017年,在市委、市政府和市民政局的正确领导及社会各界的大力支持下,我会以党的十八大和十九大精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国慈善法》,积极践行社会主义核心价值观,按照“创业创新创优、争先领先率先”的总体要求,在应对挑战中奋发作为,在谋求发展上开拓创新,各项工作稳步推进,每项任务圆满完成。全年共组织实施24个慈善项目,筹集善款1.18亿多元,发放救助资金1.26亿元,惠及困难群众5万多人次,慈善基金总量达到2.4亿元,长沙银行“快乐益家·追逐梦想”育才工程项目获得“第六届中国公益慈善项目大赛”百强项目奖,进一步巩固了“理念持续引领三湘,实力保持全国一流”的长沙慈善品牌,为我市推进社会治理创新、推动社会文明进步、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

概括起来,有以下几个特点:

1.抓好顶层设计,提升发展思路。

长沙慈善会,20年光辉历程,经历了起步探索、加快发展、增速提质三个阶段的洗礼,现已进入全面发展的新时期。

2012年,科学提出了“创业创新创优、争先领先率先”的“三创三先”总体要求和“理念持续引领三湘,实力保持全国一流”的“两持”总体目标,后经不断探索,形成了以“长沙慈善、广种福田”为旗帜,以“善行天下、爱传万世”为宗旨,以“弘扬人本情怀、增进民众福祉”为使命,以人人“知善、向善、行善”为愿景,以慈善“亲民、爱民、惠民”为目标的慈善认知体系。在此基础上,今年又提出了创建“可持续慈善、全民慈善、开放慈善、共享慈善、诚信慈善、品牌慈善”的发展理念,创推了“慈善+互联网”、“慈善+文化”、“慈善+运动”、“慈善+消费”、“慈善+实体”发展平台,从自身发展、全民参与、资源开放、成果共享、平台搭建、品牌打造等方面,整体规划了今后我市慈善事业的发展方向,进一步提升了长沙慈善的发展思路,丰富了长沙慈善的发展内涵。

2.强化慈善宣传,营造发展氛围。

一是借力媒体宣传造势。与20多家国家、省、市传统媒体和新媒体进行深度合作,建立“战略伙伴关系”,全年播(刊)发新闻稿件150条(篇),做到月月有宣传、事事有报道,对市政府1500万高等教育助学项目进行宣传推广,使政府助学惠民的政策深入人心,带动社会各界捐资500多万元,为贫寒学子圆就“大学梦”。

二是策划慈善日主题活动。在3月1日第12个“长沙慈善日”和9月5日第2个“中华慈善日”期间,开展了系列慈善宣传活动。

三是开展20周年纪念活动。组织开展了第五届“长沙慈善奖”评选、“首届慈善征文”、“首届公益慈善项目创新大赛”、“首届慈善歌曲征集”等系列评先活动,通过网络投票和专家评审等程序,评选出40个长沙慈善奖、30篇优秀慈善论文、20个创新慈善项目、16首优秀慈善歌曲。同时,还整理编辑了《政策法规》、《内部管理》、《品牌项目》、《社会聚焦》等20周年发展成果丛书,真实记录长沙慈善事业20年来的发展历程和成长轨迹,全面展现长沙慈善的魅力和风采。

四是发布三大慈善榜单。以捐赠数额论英雄,发布月度、年度“慈善捐赠榜”,褒扬善举。以救助数额为依据,发布月度、年度“慈善救助榜”,赢得社会认同。以综合考量为标准,评选出2017年度最具爱心捐赠企业、最具爱心慈善楷模、最佳公益慈善合作伙伴、最具影响公益慈善事件、最具创新公益慈善项目、最具情怀公益慈善歌曲,发布“慈善影响力榜”,为社会传递“正能量”。

3.推进募捐创新,壮大发展后劲。

一是创新基金投资方式。变银行存储保值为基金外借增值,按照“依法依规、安全可靠、相对高效”的原则,把1.9亿元慈善基金外借给市本级国有投资机构,借款期限为5年,年利率达到7%,确保每年有1400多万元的基金增值收入,保障了慈善基金持续稳定安全增值。

二是创新网络筹资渠道。继去年开通腾讯网络募捐平台后,今年又开通了支付宝网络募捐平台,创建长沙市慈善基金会淘宝公益店,通过线上线下推销项目和产品,引导网友进行爱心捐赠,短短两年时间,就在腾讯公益平台赢得近29万人次的爱心支持,募集善款2565万多元。今年9.9公益日,联合97家社会组织,在腾讯网络平台发起109个慈善公益项目,引导13万人次网友进行爱心捐款,仅三天时间就募集善款1900万元,并获得腾讯公益基金会的8万元激励经费支持,再创历史新高。三是创新活动募捐载体。5月份,联合长沙哈雷戴维斯旗舰店,聘请湖南卫视著名节目主持人李锐为代言人,开展“为爱骑行”大型公益挑战赛活动,为自闭症儿童患者募资50多万元。6月份,联合市教育局,组织全市四至六年级低保家庭和进城务工子女开展“爱心筑梦·快乐圆梦”综合素质培训夏令营活动,赢得长沙银行1200万元的冠名支持。11月份,主办长沙慈善20年“为爱行走·善美长沙”大型徒步公益活动,吸引3000多人积极报名参与,通过线上线下共为26个公益慈善项目募集资金102万元。

4.坚持救助惠民,彰显发展实力。

一是开展项目救助。坚持走“慈善救助项目化,项目救助品牌化”道路,以“补短板、救急难、拾遗缺”为重点,精心策划了长沙银行“快乐益家·追逐梦想”育才工程、“新奥·善行孝老”特困老人关怀计划和“夕阳天使”特困养老护理员慈善援助3个新项目,组织实施了21个原有品牌项目。通过项目化的救助模式,构建了以项目吸引资源,以项目推动救助、以项目惠及民生的新格局,切实做到了帮在实处,助在难处,救在急处,使救助水平得到大力提升,救助效益得到更加彰显。

二是参与精准扶贫。协助市社会扶贫领导小组,对浏阳、宁乡、望城20家建档立卡户进行产业扶贫和精准救助;按照市委、市政府的安排,筹资100万元,对湘西龙山县的400多名贫困中小学生进行助学扶贫;探索形成了“对象精准、项目精准、措施精准”的慈善精准扶贫新模式,实现了慈善资源与扶贫需求的精准对接。

三是组织赈灾募捐。面对今年我市历史罕见洪灾,按照市委、市政府的统一部署,开展了系列赈灾募捐活动,取得了很好的成效,为谱写长沙抗洪救灾史上新的壮丽篇章作出了积极的贡献,得到市委、市政府的充分肯定,周胜规同志也荣获了全市抗洪救灾先进个人。主要表现为:一是及时向全市发出赈灾募捐倡议,向社会公布募捐热线、平台和账号;二是积极配合市直工委顺利举行市直机关赈灾捐款仪式,协助市委宣传部成功举办“大爱星城”省会长沙赈灾募捐晚会;三是悉心指导区县(市)慈善会和基层慈善组织依法有序开展赈灾募捐,及时统计、更新全市募捐情况并向媒体发布权威数据;四是精心组织新闻媒体对捐赠典型进行宣传报道,其中长沙好人-“匿名捐赠100万元”支持灾区建设的新闻,在全省产生了轰动效应。截止到8月底,全市共募集赈灾现金3.2亿多元,接收捐赠物资价值1.8亿元,总计5亿多元。我会直接募集了5600万元现金和近400万元的物资,按照市政府的统筹分配意见和捐赠者的意愿,全部拨付给灾情较重的区县(市)慈善会,专项用于灾区人民的灾后重建和生产自救。9-11月份,又协助市纪委驻民政局纪检组,对下拨到六个区、县(市)的3750万元非定向募捐赈灾资金使用管理情况进行了三轮专项督查,下发督查通报,提出整改意见,督促整改到位,确保赈灾资金使用管理分配合理、程序规范、账目清楚和效果突出。

5.加强自身建设,增强发展保障。

一是深入贯彻《慈善法》。结合自身工作实际,认真对照《慈善法》,及时研究配套措施,制定了涉及财务、项目、人事管理、绩效考核和信息公开等一系列内部规章,切实保证在国家及地方的慈善法规框架体系内开展各类慈善活动。

二是重视党风廉政建设。坚持把党风廉政建设摆到突出位置,与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施,并明确专人负责。全年共接受审计部门的3次审计,均无违规违纪现象,也没有出现过一次新闻媒体负面曝光,更没有发生过一件因工作失职或失误而引起的投诉事件,提升了我会的美誉度。

三是优化工作队伍。坚持“走出去,请进来”的思路,加快培育了一支高素质的慈善专职队伍和有影响力的慈善义工队伍,组建了专家队伍,大力提升了慈善从业人员的学习创新能力、科学谋划能力、组织动员能力和协调服务能力,切实提高了慈善队伍的职业化、专业化、科学化运作水平。目前,我会的专职队伍有15人,专家队伍有10人,义工队伍也增加到15支,注册义工达到了1500多人。

四是推动第三方评估。探索启动第三方评估机制,聘请会计师事务所,对所有财务制度进行了认真评估;选聘社会工作评估机构,对“西湖·健行天下”白血病救治和“长沙市幸存抗战老兵关怀计划”2个项目进行了仔细评估,并根据评估意见,修改和完善了相关财务制度和项目章程。

五是坚持信息公开。坚持每月在本会网站、微信和高等教育助学管理平台上推送30多条新闻资讯,充分利用市“12345”信息平台、市民政信息网,在第一时间向社会发布和更新慈善新闻、工作动态、捐助明细和财务报告,健全了慈善信息统计和发布制度,促进了信息公开的常态化和动态化,保障了我会的公信力。