新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
市纪委驻民政局纪检组率队赴宁乡等地 开展市本级下拨募捐赈灾资金 使用情况专项督查
2017/11/10 16:54:00 朱佳

9月15日-11月10日,市纪委驻民政局纪检组长、市民政局党委委员奉蓓蕾,率市纪委驻民政局纪检组、长沙慈善会秘书处和市民政局救灾救济处的负责同志,先后前往宁乡市、望城区、岳麓区、浏阳市、长沙县和雨花区民政局,对市本级下拨募捐赈灾资金使用情况开展了三轮专项督查。


blob.png

督查组在岳麓区民政局听取情况汇报

每到一处,督察组都认真听取了区、县(市)民政局主要负责同志关于市本级下拨赈灾资金使用管理的情况汇报,查看资金使用管理台账,现场抽查察看了相关乡镇(街道)和村(社区)灾后重建和资金使用情况,并对资金使用管理过程中出现的问题,提出了整改意见。


blob.png

督查组在宁乡县灰汤镇花果山村现场查看相关资料

今年8月初,长沙慈善会下拨市本级非定向赈灾资金3750万元给宁乡市等6个区、县(市),拨付企业定向捐赠的赈灾资金1600多万元给定向的乡镇(街道)和村(社区),专项用于灾区人民的灾后重建和生产自救。从督查的情况来看,6个区、县(市)民政局都高度重视,向当地党委、政府作了专题汇报,并按照长民发〔2017〕19号和25号文件的要求,制定了详细的赈灾资金分配方案。截至目前,浏阳市、望城区、岳麓区已将慈善赈灾资金通过银行直接拨付给灾民;宁乡市、长沙县、雨花区的赈灾资金已经分批拨付给受灾较重的乡镇(街道)、村(社区),再由它们分发给受灾群众。赈灾资金使用基本上做到了分配合理、程序合规、账目清楚和监督到位,社会反响比较好。


blob.png

督查组在浏阳市永安镇丰裕社区考察灾民房屋灾后重建情况

在督查中,也发现了个别区、县(市)使用管理市本级的赈灾资金不及时、不规范,督察组立即提出批评,并责令按要求整改到位。后阶段,督查组将出具督查报告,对在督查中发现的问题进行跟踪督查,确保每一分钱赈灾资金都公开透明、使用规范。