新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
长沙慈善会召开2017年特困家庭子女高等教育助学第二批次评审会议 —1490万元共资助4545名贫困学子进入大学深造
2017/10/20 14:05:00 本站

(通讯员 何晓雅)10月20日,2017年长沙市特困家庭子女高等教育助学工作第二批次评审会在长沙慈善会召开。会议由长沙慈善会副秘书长兼办公室主任周胜规主持;市民政局党委书记、局长、长沙慈善会副会长、市慈善基金会副理事长陈昌佳、市纪委驻民政局纪检组长、市民政局党委委员奉蓓蕾出席会议并作讲话,市民政局监察室、规财处、人事处主要负责人和湖南日报、长沙晚报、长沙新闻频道等媒体记者参与评审。

8月21日,全市开始接受第二批次(三本、高职院校)助学项目申报,到目前为止,第二批次助学工作已完成宣传发动,个人申报,村(社区)和乡镇(街道)核查公示,区、县(市)入户调查,长沙慈善会上门随机抽查,低保身份、录取资格和免费生身份审核认定,两年资助名单信息比对,就读证明收集,长沙晚报公告,掌上长沙、市政府门户网站、长沙民政信息网、长沙慈善会官方网站公示等工作。全市第二批次共有3000多名考上三本和高职院校的贫困学子申报项目,经过村、乡、县的入户调查和层层审核,共清除不符合助学条件的对象近2000人,最终提交296名低保、1389名特困共1685名申报对象进入市级审核。经市级多方审查,审定第二批次共有58个申报对象不符合受助条件。经过今天评审会认真细致的评审,同意对1627个贫困学子进行资助。

按照《长沙市特困家庭子女高等教育助学金管理办法》确定的低保家庭子女每人5000元、特困家庭子女每人3000元的资助标准,全市第二批次1627个资助对象共需发放助学金543.9万元,第二批次助学金银行卡将在10月25日前通过区县(市)慈善会全部发放到受助对象手中。

今年的第一批次助学工作已于8月底完成,共资助一、二本贫困大学生2918名,发放助学金943.8万元,结合第二批次资助情况,今年全市一二两个批次共资助贫困大学生4545名,共发放助学金1487.7万元。市政府安排的1500万元助学资金还节余12.3万元,转入明年助学项目中使用。

 微信图片_20171019142733.jpg

第二批次评审会现场

 微信图片_20171019142708.jpg

陈昌佳局长讲话

微信图片_20171019142740.jpg

奉蓓蕾组长审查资料

陈昌佳局长在总结讲话中指出,今年第二批次助学工作程序严格规范认真,过程公开透明阳光,个人申报发动充分,村、乡、县、市四级核查和公示到位,横向信息比对扎实有效,阶段性助学成绩显著,应予以充分肯定。他认为,第一批次高等教育助学是助力寒门学子成才圆梦,第二批次助学是无差别资助彰显公平,要进一步加大宣传力度,让广大人民群众充分了解我市的助学政策,体会到党和政府对贫寒学子的关爱关怀,不让一个孩子因贫困而失学。他强调,在今后的助学工作中,要继续发扬阳光、公平的慈善助学精神,做好跟踪、监督工作,对受助学生进行回访调查,激励和引导他们立志成才,心怀感恩、回报社会、报效祖国,为社会传递正能量。 

至此,历时4个月的长沙市特困家庭子女高等教育助学工作圆满收官、胜利结束。