新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
长沙市召开特困家庭子女高等教育助学工作评审会 共发放第一批助学金943.8万元
2017/9/1 14:28:00 本站

8月31日,2017年长沙市特困家庭子女高等教育助学工作(第一批次)评审会在长沙慈善会召开。会议由市民政局副局长、长沙慈善会秘书长、市慈善基金会副理事长范凤芝主持;市民政局党委书记、局长、长沙慈善会副会长、市慈善基金会副理事长陈昌佳出席会议并讲话;市政府特困家庭子女高等教育助学金评审监督委员会成员单位市民政局、财政局、审计局、教育局、农业委、总工会和长沙慈善会相关负责人参与评审。


TIM截图20170901143215.jpg

评审会现场

今年是该项目连续实施的第14个年头,市民政局和长沙慈善会根据《长沙市特困家庭子女高等教育助学金管理办法》(长政办发〔2015〕7号)文件精神,印发了《关于认真做好2017年特困家庭子女高等教育助学工作的通知》(长民发〔2017〕18号),对今年的高等教育助学工作提出了明确的要求。同时,《通知》还明确规定,在原来对低保家庭大学生100%资助的基础上,今年把因洪灾陷入困境家庭和建档立卡精准扶贫对象家庭的大学生,也纳入了100%的资助范围,确保全市最困难家庭的大学生都能顺利进入高校深造。

7月中旬,长沙慈善会启动了今年的高等教育助学工作,到目前为止,第一批次(一本、二本)助学工作已完成全市宣传发动,个人申报,村(社区)和乡镇(街道)核查公示,区、县(市)慈善会入户调查,长沙慈善会上门随机抽查,低保身份、录取资格审核认定,前两年资助名单信息比对,长沙晚报公告,长沙市政府门户网站、长沙民政网、长沙晚报掌上长沙App、长沙晚报官方微信、长沙慈善会官方网站同期公示等工作。

今年,全市第一批次申报该项目的贫困高中生共有5000多人,经过村、乡镇(街道)、区县(市)三级入户调查和层层审核,共清除不符合条件的申报对象2000多人,最终提交347名低保家庭和2654名其他特困家庭子女共3001名申报对象进入市级审核。经过市级审核公示,初步审定第一批次共有82名申报对象不符合资助条件,有342名低保家庭子女、2576名其他特困家庭子女共2918名申报对象符合资助条件,提交今天的评审会审定。最后,经评审会审定,同意对342名低保家庭子女、2576名其他特困家庭子女共2918名申报对象进行资助。按照《长沙市特困家庭子女高等教育助学金管理办法》确定的低保家庭子女每人5000元、特困家庭子女每人3000元的资助标准,全市第一批次2918名资助对象共需发放助学金943.8万元。助学金银行卡将在9月4日前通过区、县(市)慈善会全部发放到受助学生手中。


TIM截图20170901143424.jpg

陈昌佳局长讲话

陈昌佳局长在总结讲话中指出,扶贫助学,功在当下,利在千秋,意义非常重大。他认为,今年的助学工作发动全面、审查严格、程序到位,各成员单位通力合作,助学成效非常显著,应予充分肯定。他强调,在今后的工作中,我们务必把善事办好、好事办实;要及时跟进,继续做好第一批次助学的后续工作,把政府关心贫困学子的慈行善举传至千家万户,加强社会监督,关注社会效应,确保圆人民群众满意;要进一步严格标准,严把程序,严明纪律,认真做好第二批次的助学工作,切实做到严谨规范,公开透明,确保圆满完成今年的高等教育助学任务。

目前,第二批次(三本、高职院校)高等教育助学的村、乡、县层面的申报、核查、公示工作也正在进行中,慈善会秘书处将按照既定程序,对考上三本和高职院校的申报对象进行市级审核和公示,等收齐受助学生高等院校就读证明后,市民政局和长沙慈善会将组织召开评审会,对第二批次拟资助对象名单进行审定,并在10月20日前将助学金银行卡全部发放到受助学生手中。