新闻资讯
  • 捐款总额:72805639.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1038次
关于开展第五届“长沙慈善奖”评选活动的通知
2017/6/7 11:37:00 本站

各区县(市)民政局、文明办、慈善会:
为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,弘扬社会各界奉献爱心、回报社会的崇高义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善、人人行善的昂扬热情,推动长沙早日建成全国“慈善城市”,市民政局、市精神文明建设指导委员会办公室、长沙慈善会决定组织开展第五届“长沙慈善奖”评选活动,现将有关事宜通知如下:
一、评选范围
自2012年以来,在我市赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化艺术、教育科研、环境保护等公益慈善领域作出突出贡献的单位、个人,或者有突出示范作用的公益慈善项目。
二、评选名额
第五届“长沙慈善奖”名额50个,其中“最具爱心捐赠企业”15个、“最具爱心慈善人物”15个、“最具影响力慈善组织”10个、“最具影响力慈善项目”10个。
三、评选标准和依据
(一)“长沙慈善奖”最具爱心捐赠企业,主要依据企业5年内捐赠款物数额,参考企业资产规模、纳税情况和多年来参与公益慈善的事迹等情况。
(二)“长沙慈善奖”最具爱心慈善人物,不以捐赠款物数额为主要依据,而以慈行善举的感召力和示范性等为主,如长期参与公益、从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,在近年内有突出和感人的慈善事迹等。
(三)“长沙慈善奖”最具影响力慈善组织,主要依据慈善组织5年来参与慈善公益事业的工作情况、工作业绩及社会影响力等。
(四)“长沙慈善奖”最具影响力慈善项目,将重点考虑项目的实施时间、资金规模、收益情况、社会影响及其示范性和推广性等。
四、评选程序
(一)申报。按照属地管理原则,区县(市)符合条件的单位、个人和项目,由区县(市)民政局、文明办、慈善会向市评选工作领导小组办公室推荐申报(见附件1)。市本级符合条件的单位、个人和项目,向市评选工作领导小组办公室直接申报。所有申报单位和个人都必须填写好《第五届“长沙慈善奖”***申报审批表》(见附件3)。
(二)提出建议名单。市评选工作领导小组办公室对所有申报材料进行收集、审核,提出初评意见,按各奖项1:2的比例确定100个建议评奖名单,报市评选工作领导小组审议。
(三)公众投票。市评选工作领导小组办公室将建议评奖名单通过市民政局、市文明办和长沙慈善会的官方网站、手机微信公众平台以及其他新闻媒体网站进行公众投票,投票结果作为“长沙慈善奖”评选的重要参考,杜绝刷票行为。
(四)专家评审。市评选工作领导小组综合相关情况,特别是公众投票情况,组织相关专家从影响力、持续性、创新性、适应度以及公信力等方面对100个初评对象进行评审,提出50个拟评奖名单。
(五)公示。市评选工作领导小组办公室对50个拟评奖名单通过相关新闻媒体及市民政局、市文明办和长沙慈善会的官方网站、手机微信公众平台集中公示5个工作日。
(六)审定。拟评奖对象经公示无异议的,报市评选工作领导小组审定;公示有异议的再进行调查核实,情况属实则取消评奖资格。
五、推荐要求
(一)“长沙慈善奖”作为我市慈善领域最高级别的政府奖项,是推动长沙慈善事业快速健康发展的重要举措。各区县(市)民政局、文明办、慈善会要高度重视“长沙慈善奖”的推荐和申报工作,及时向当地党委、政府做好汇报,积极推荐当地有突出事迹和典型示范作用的爱心企业、爱心人士、慈善组织和慈善项目,参评“长沙慈善奖”;并本着高度负责的态度,严格把好推荐关,做到推荐和申报材料真实可靠。
(二)“长沙慈善奖”的推荐申报工作必须在6月30日前完成,可通过网络申报和寄送纸质材料申报两种方式进行。各单位和个人的申报材料、相关表格及音像资料寄送至市评选工作领导小组办公室,电子文本可同时通过电子邮件发至指定邮箱。表格和文件均可在长沙慈善会官方网站下载。
六、表彰方式
对评选出的企业、个人、组织、项目,由市民政局、市文明办和长沙慈善会联合授予“长沙慈善奖”称号,颁发奖杯、奖牌和荣誉证书,并组织相关新闻媒体对他们的先进事迹进行宣传报道。
七、组织领导
为加强对评选工作的组织领导,市民政局、市文明办、长沙慈善会组成第五届“长沙慈善奖”评选工作领导小组(见附件1),负责评奖表彰的组织领导工作。市评选工作领导小组办公室设在长沙慈善会秘书处。
通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号长沙市政府档案
馆二楼
邮    编:410000         邮   箱:64628495@qq.com
联系电话:88665462       传   真:0731-88667309
联 系 人:夏朝晖  13507414128
   龚  莉  18684686418

附件:
1.第五届“长沙慈善奖”评选工作领导小组及其办公室成员名单
2.第五届“长沙慈善奖”评选区县(市)工作人员联系表
3-1.第五届“长沙慈善奖”最具爱心捐赠企业申报审批表
3-2.第五届“长沙慈善奖”最具爱心慈善人物申报审批表
3-3.第五届“长沙慈善奖”最具影响力慈善组织申报审批表
3-4.第五届“长沙慈善奖”最具影响力慈善项目申报审批表

长民联11号  第五届长沙慈善奖评选活动的通知.doc


                                                                                              长沙市民政局            长沙市精神文明建设指导委员会办公室
                                                                                                                                                                    长沙慈善会
                                                                                                                                                                   2017年5月31日