新闻资讯
  • 捐款总额:72805949.41元
  • 拨付总额:26677382.55元
  • 爱心人次:1041次
【项目方案】长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目实施办法
2018/7/4 16:02:00 本站

为深入贯彻党的十九大关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”精神,长沙慈善会和长沙市慈善基金会(以下简称“本会”)决定,从2018年起筹集专项资金,与长沙市老龄工作委员会办公室(以下简称“市老龄办”)合作,设立长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目,按照老年人的生活特点和实际需求,为长沙市城区年满60周岁的特困老年人家庭进行家居环境适老化改造,为其打造一个安全舒适、无障碍的生活环境,最大限度地消除他们在居家生活中的安全隐患,让他们更加健康、快乐的欢度晚年。为确保本项目顺利实施,制定本办法。

基本原则

本项目遵循“重点帮扶、兼顾全面”,坚持精准扶贫救急难和公开公正全透明的原则,按照“政府主导,慈善筹资,社会参与”的模式有序推进。

项目内容

(一)项目经费。由本会每年从慈善基金中安排项目资金200万元,同时接受社会各界的冠名捐赠。

(二)适老化改造对象。适老化改造对象为长沙市10个区县(市)(含高新区)家庭常住人口中有60岁以上老年人,且现有固定住房不适应老年人生活的城区特困老人家庭。

(三)改造内容。根据适老化改造对象家庭现有设施情况,对其居室环境进行安全化和无障碍化改造。具体改造内容如下:

1.室内小台阶无障碍改造,进行放坡处理;

2.卫浴地面防滑处理,加设防滑贴或防滑垫;

3.卫浴安装扶手或抓杆;

4.卫浴适配蹲便器盖板;

5.卫浴适配壁挂式浴凳。

(四)改造标准。本项目计划用5年左右的时间分期分批实施,每年改造1000户,每户不超过2000元。鼓励有条件的区县(市)根据本地实际情况,配套相应资金,提高改造标准,增加改造户数。

适老化改造工程服务供应商确定办法

本会以公开招标的方式确定适老化改造工程服务供应商(以下简称“服务供应商”),与服务供应商签订合作协议,明确服务内容、服务价格、产品单价、质量标准、质保期限等要求。

实施程序

(一)自愿申报。市老龄办根据各区县(市)城区特困老龄人口数量,将适老化改造对象名额分配到各区县(市),由各区县(市)老龄办组织辖区内符合条件的对象进行自愿申报。

(二)制定方案。区县(市)老龄办会同服务供应商对适老化改造对象家庭进行逐一的入户调查、测量和评估,按其实际需求制定详细的改造方案,并将《长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目产品需求情况统计表》(见附件1)、《长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目改造方案确认表》(见附件2)和《长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目承诺书》(见附件3)签章上报市老龄办审核。

(三)审批。市老龄办汇总、复核各区县(市)上报的资料和改造方案后,报本会审批。

(四)施工改造。服务供应商按照本会的审批意见,对适老化改造对象家庭进行施工改造。

(五)验收评估。施工结束后,区县(市)老龄办按照本会审定的改造方案,组织逐户验收,验收不合格的,要求服务供应商进行整改,直至验收合格。完成全部验收任务后,各区县(市)老龄办上报《长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目工程验收单》(见附件4)至市老龄办和本会,再由本会联合市老龄办按不低于10%的比例对施工结果进行抽查验收。

管理措施

(一)成立由本会、市老龄办、各区县(市)老龄办相关负责人为成员的长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目管理委员会(以下简称“管委会”),负责制定、修改项目实施办法,审定年度项目计划,确定项目终止等事宜。管委会下设办公室,办公室设在本会秘书处项目部,具体负责项目的管理和实施工作。

(二)各区县(市)老龄办要大力发动相关街道、社区宣传本项目,积极配合服务供应商开展入户调查、实地测量和设计施工等工作,确保施工环境通畅和施工安全。

(三)各区县(市)老龄办要督促相关社区及时把项目申报、施工情况和验收结果在社区政务公告栏中向社会公示,确保项目公开透明。

(四)服务供应商安装的产品必须符合国家质量性能检测标准,质量保修期为一年。保修期内出现设备自然损坏或故障,服务供应商必须在报修后24小时内进行免费修复。本会和市、区县(市)老龄办必须加强对改造工程质量的监管,如发现因产品质量问题造成不良后果,或因施工管理不当等原因引发其它问题,由服务供应商承担全部责任。

(五)服务供应商要开发适老化改造信息管理系统,用于适老化改造对象信息采集、服务内容展示、改造工程档案存储及数据检索等,并及时完善系统数据,做到一户一档,确保信息完整、档案齐全。

(六)服务供应商要做好信息保密工作,严禁泄露适老化改造对象的家庭隐私和相关信息。如因发生信息泄密事件造成不良后果,将依法追究其法律责任。

(七)本项目由本会设立专账,专人管理,专款专用,定期检查,年终审计,并接受纪检监察部门的纪律监督。

(八)项目工程款据实结算,一户一结。资金分三批拨付,本会与服务供应商签订合作协议后,先期拨付40%的项目资金;工程验收合格后,再拨付55%的项目资金,预留5%的资金作为工程质保金,待质保期满后再拨付。

(九)本会通过相关新闻媒体,定期对项目开展情况向社会同步公告,每年末对项目执行和资金使用管理情况作出年度报告,向常务理事会(理事会)汇报,并将报告内容在本会官方网站和微信公众平台上向社会公布,接受社会监督。

附则

(一)本实施办法的制定、修改及解释权归长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目管理委员会。

(二)本实施办法于2018年5月10日制定,自6月1日起施行。

附件:1.长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目产品需求情况统计表

2.长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目改造方案确认表

3.长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目承诺书

4.长沙市城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目工程验收单

内容来源 |长沙市慈善总会

编    辑 | 何晓雅